kactaheda (kactaheda) wrote,
kactaheda
kactaheda

Поиск внеземных цивилизаций - проект SETI



Снимок экрана заставки для SETI@Home, проекта распределенных вычислений, в котором добровольцы жертвуют время бездействия компьютера для анализа радиосигналов, с целью найти признаки внеземного разума

Все помнят фильм "Контакт" 1997 года? Фильм "Контакт" 1997 или Кто мы и для чего мы здесь?



Может помните также - как в 2010-м много шумихи в интернете наделали эти снимки?





Астрономы обнаружили три гигантских космических объекта, летящих на огромной скорости прямо к Земле
http://cosmosblog.ru/2010/11/k-zemle-letyat-inoplanetnye-korabli/
http://unnatural.ru/giant-ufo-fly-to-earth

Достоверность данной новости проверять не будем - нечем проверять нам - только пользоваться готовым остается.

Узнаем лучше о проекте SETI.

Проект SETI (англ. SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence) — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт. Некоторые астрономы (см.: Уравнение Дрейка, Парадокс Ферми) давно считают, что планет во Вселенной так много, что даже если малая их часть пригодна для жизни, то тысячи или даже миллионы планет должны быть обитаемыми. Последние достижения астрономии и физики укрепили представление о существовании многих планетных систем, пригодных для жизни.

Начало проекта SETI датируется 1959 годом, когда в международном научном журнале Nature была опубликована статья Коккони и Мориссона «Поиски межзвёздных сообщений». В этой статье было показано (с анализом достижимой излучаемой мощности и чувствительности радиотелескопов), что даже при тогдашнем уровне развития радиоастрономии (1959 год) можно было рассчитывать на обнаружение внеземных цивилизаций примерно такого же технологического уровня, как земной, при условии, что они обитают на не слишком далёких от нас планетах, в планетных системах звёзд солнечного типа.

Ближайшая к нам - Альфа Центавра:


Излучение на длине волны 21 см, частота около 1420 МГц, обусловленное сверхтонким метастабильным переходом между двумя состояниями атома водорода, отличающихся взаимной ориентацией магнитных моментов электрона и протона, является универсальной физической величиной (радиолиния излучения нейтрального атомарного водорода во Вселенной). Предполагалось, что любая технологически развитая цивилизация, достигшая технологического уровня земной цивилизации, будет излучать в радиодиапазоне для контактов с другими цивилизациями на этой универсальной частоте. Спектральная плотность мощности помех с частотой ниже 1 ГГц, обусловленных излучением быстро движущихся электронов в газе Галактики и на частотах выше 10 ГГц, которые испускают молекулы кислорода и воды в атмосфере Земли существенно выше, что затрудняет связь на межзвездных расстояниях), поэтому эта частота предлагалась в качестве приемлемой для поисков по программе SETI.

Однако, поиски искусственных внеземных сигналов на этой частоте и близких частотах ни к чему не привели. В 1960 г. Фрэнк Дрейк инициировал проект «Озма» (названный в честь королевы страны Оз); сигналы предполагалось искать при помощи 25-метрового радиотелескопа в Грин-Бэнк, штат Западная Вирджиния. В качестве объектов для поисков сигналов были выбраны две близлежащие звезды солнечного типа — Тау Кита и Эпсилон Эридана.


Гигантский радиотелескоп в Западной Вирджинии

В 1971 году NASA предложило взять на себя финансирование проекта SETI. Этот проект, известный также как проект «Циклоп», предусматривал использование полутора тысяч радиотелескопов и должен был обойтись в 10 млрд долл. Финансирование было выделено для гораздо более скромного проекта — отправить в космос тщательно зашифрованное сообщение для иных цивилизаций (см.: Послание Аресибо, Обсерватория Аресибо - Википедия). В 1974 году сообщение, содержащее 1679 бит, было отправлено с гигантского радиотелескопа в Аресибо в Пуэрто-Рико в направлении шарового звездного скопления М13, расположенного на расстоянии 25 100 световых лет от нас. Это короткое послание представляет собой рисунок размером 23 х 73 точки; ученые обозначили на нем положение Солнечной системы, поместили изображение человеческих существ и несколько химических формул. (Если учесть расстояния, о которых идет речь, ответ можно ожидать не раньше чем через 52 166 лет).


Аресибо – астрономическая обсерватория, расположенная в Пуэрто Рико.

В 1977 году был зарегистрирован сигнал, вошедший в историю под названием «Wow!» («Bay!»). В нём можно было увидеть последовательность букв и цифр, которая представлялась не случайной и говорила вроде бы о наличии внеземного разума (надо сказать, не все ученые, видевшие сигнал «Bay», были убеждены в его неслучайном характере)


Внеземной сигнал "Wow!" расшифрован

В 1995 году американские астрономы в связи с недостаточным финансированием со стороны федерального правительства решили обратиться к частным средствам. Был основан некоммерческий Институт SETI в Маунтин-Вью, штат Калифорния, и запущен проект «Феникс»; проект предусматривает изучение тысячи ближайших звезд солнечного класса в радиодиапазоне 1200-3000 МГц. Директором института выбрали доктора Джилл Тартер. В этом проекте используются чрезвычайно чувствительные приборы, способные уловить излучение обычного аэродромного радиолокатора с расстояния в 200 световых лет. Начиная с 1995 года Институт SETI с бюджетом 5 миллионов долларов в год просканировал уже больше тысячи звезд. Но ощутимых результатов по-прежнему нет. Тем не менее Сет Шостак, старший астроном проекта SETI, с неувядающим оптимизмом верит, что система телескопов Аллена в составе 350 антенн «наткнется на сигнал еще до 2025 года»

Новаторский подход к проблеме продемонстрировали астрономы из Университета Калифорнии в Беркли: в 1999 г. они запустили в действие проект SETI@home. Идея проекта — привлечь к работе миллионы владельцев персональных компьютеров, чьи машины большую часть времени просто бездействуют. Те, кто участвует в проекте, скачивают из Интернета и устанавливают на своем компьютере пакет программ, которые работают в режиме скринсейвера, а потому не доставляют владельцу никаких неудобств. Эти программы участвуют в расшифровке сигналов, принятых радиотелескопом. До настоящего момента к проекту присоединились 5 млн пользователей в 200 с лишним странах мира; вместе они потратили электричества больше чем на миллиард долларов, но каждому пользователю участие в проекте стоило недорого. Это самый масштабный коллективный компьютерный проект в истории; он мог бы послужить образцом для других проектов, где требуются большие вычислительные мощности. Тем не менее до сих пор проект SETI@home также не обнаружил ни одного разумного сигнала.

5 января 2012 года было объявлено об обнаружении, в рамках проекта, сигнала, который может являться потенциальным кандидатом на радиосигнал внеземного происхождения. Сигнал получен по направлению от экзопланеты KOI 817, для обнаружения были использованы данные телескопа Кеплер. Однозначной трактовки «открытия» нет.


Радиосигнал, полученный радиоастрономами от звезды KOI-817. По оси X отложена частота сигнала, по оси Y время в секундах. Смещение частоты свидетельствует об изменении положения источника сигнала в результате доплеровского сдвига. Источник: NRAO/AUI


Эпизод из фильма "Контакт" 1997.


А Вы верите в существование инопланетных цивилизаций и нашу скорую встречу? Или "они" уже среди нас?

[Источник]

https://ru.wikipedia.org/wiki/SETI





Tags: НЛО, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo kactaheda june 5, 22:20 21
Buy for 10 tokens
Не стоит сразу считать бредом 2-е название статьи. Сейчас я попробую объяснить все на пальцах. Начало для ликбеза и базового понимания здесь и здесь-2. Итак, существует базовая частота Шумана 7,83 Гц - естественная электромагнитная частота планеты Земля. Но самое интересное не только в этом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments