kactaheda (kactaheda) wrote,
kactaheda
kactaheda

Category:

Ошибочность понятия "резонанс" или Почему лопается хрустальный бокал?



Как разбить стакан голосом. Деформация времени. Ep. 01

Фраза из фильма "337 раз в секунду - с такой же частотой, как и у звуковой волны" звучит конечно как открытие, но скорее всего это должно казаться очевидным - бокал вибрирует благодаря звуковой волне - колебаниям воздушной среды внутри и снаружи бокала, а если быть еще точнее - стоячей звуковой волне, проявляющей себя в виде киматической картинки. Такая волна характерна перепадом давления воздуха в виде объемной картинки - то есть созданием областей вакуума и повышенного давления материи воздуха. А звук распространяется в воздушной среде на скорости 340 м/с (кстати скорость распространения можно легко перевести в герцы - раз/секунду, то есть частоту). То есть бакал лопается не от вхождения в пресловутый "резонанс", а от резких перепадов давления воздуха, который его окружает и находится в самом бокале.



А еще существует очень интересный эффект проявления кавитации - сонолюминесценции, когда при воздействии ультразвуком на воду, в ней (воде) схлопываются пузырьки с выделением энергии в виде света, тепла и других излучений. Сверхзвуковые вибрации/колебания воды являются перепадами давлений в ней. Происходит схлопывание пузырьков вакуума - резкое понижение давления в водной среде.



Описание к видео:

Sonoluminescence of Synthetic Ordnance Gel. Возникновение вспышки света при схлопывании кавитационных пузырьков, рождённых в жидкости мощной ультразвуковой волной.
К статье "Философское поле. Определение массы и электрического заряда" -



Из жизни кавитационных пузырьков

Поющие чаши и бокалы образуют интересные киматические картинки, а также эффект кипения воды:



Эффект закипания воды Акустический резонанс



Резонанс воды в бокале

А вот что будет, когда "запоёт" ветер:



Резонанс.Разрушение Такомского моста.



Tags: эфир
Subscribe

Posts from This Journal “эфир” Tag

promo kactaheda февраль 20, 2018 22:58 33
Buy for 100 tokens
Сколько мы уже слышали о кругах полях? Наверное уже сложно подсчитать количество таких рисунков - может сотни, может тысячи. Впрочем дело не в цифрах и количестве, а в качестве, а точнее - в понимании принципа, как это делается. Казалось бы, вопреки человеческому пониманию, трава в одних местах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments