kactaheda (kactaheda) wrote,
kactaheda
kactaheda

Хлорофилл и гемоглобин или Что общего между зелеными листьями и людьми



Сразу хочу оговориться - у хлорофилла никакой "любви к хлору" нет и в помине. Не знаю, кто и когда запустил этот миф - люди часто думают, что в состав хлорофилла входит хлор.

Да и вообще, если правильно перевести слово "хлорофилл" в греческого - получим "зеленый лист" (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист»)

Как видно из картинки выше - основным отличием хлорофилла от гемоглобина является ион магния вместо иона железа.



Хлорофилл и гемоглобин удерживают ионы магния или железа кольцом хлорина или порфирина соответственно:





Из этой схожести далее следуют довольно интересные выводы. Но вкратце напомню матчасть из предыдущих постов ФОТОСИНТЕЗ И ДЫХАНИЕ или ИНЬ - ЯН из жизни растений и Стеклянный лист или Хлорофилл против кремния. Из них мы узнали, что под действием солнечных лучей днем происходит процесс фотосинтеза в зеленых листьях растений, содержащих хлорофилл. Ночью фотосинтез не происходит, растение переходит в режим "дыхание".



:Как видим из картинки выше, ночью растение дышит так же, как и человек - вдыхая кислород из воздуха и выдыхая углекислый газ и воду.



Днем все совершенно иначе - включается режим фотосинтеза - растение вдыхает углекислый газ и выдыхает кислород, который так необходим людям. Далее этот кислород свяжет молекула гемоглобина человека или животного:



Так вот я так подумал и решил, что солнцееды существуют! А все наверное потому, что умеют днем на солнечном свету запускать процесс своего рода фотосинтеза - естественно с участием уже не хлорофилла, а гемоглобина...

СОЛНЦЕЕДЫ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Если растение умеет совмещать два режима - то почему человек не может? Тем более примеры есть.

А может все это уже и так давно известно определенным кругам - только официальная наука нам этого пока не рассказывает, держит в невежестве так сказать?

Еще ко всему этому можно добавить о циркадных гормонах человека - серотонин и мелатонин.



Мелатонин – основной гормон шишковидного тела мозга (эпифиза), контролирующий выработку многих других гормонов. Но главная роль мелатонина – регуляция суточного (24– часового) ритма организма. Известны также его антиоксидантные свойства. Образуется из серотонина.

Схема образования мелатонина: световой сигнал, попадающий на сетчатку глаза, по зрительному нерву передается в структуру головного мозга под названием «супрахиазматическое ядро» (это генератор суточных, или циркадных ритмов). Здесь происходит «обработка информации», и отсюда в шишковидное тело (эпифиз) поступает соответствующий сигнал о выбросе гормона. В эпифизе в зависимости от светового сигнала образуются или серотонин, или мелатонин. Серотонин синтезируется и выбрасывается в кровоток на свету, в темноте этот гормон превращается в мелатонин.

Серотонин – гормон и важный химический посредник, передатчик импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции человека. Народное название серотонина – гормон счастья. Антиоксидантный эффект – подавление реакций окисления, вызываемых, в частности, свободными радикалами.


(Отсюда - http://cbio.ru/page/47/id/3329/ )



Теперь понятно, почему нельзя спать с включенным светом - организм не начнет преобразовывать серотонин в мелатонин и не будет соответствующего отдыха и восстановления организма. Также, если организм получает мало солнечного света - образуется дефицит серотонина, и как следствие - дефицит мелатонина.

Серотонин VS мелатонин или Баланс Природы

В общем получается, что для человека - эпифиз (шишковидная железа) - всему голова главная железа внутренней секреции внутри головного мозга, активируемая солнечным светом (возможно не только с помощью сетчатки глаз, а и напрямую). На одном форуме даже нашел расшифровку египетского знака уджет:





Уаджет (Уджат, также око Ра или глаз Гора) — древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз — Луну, его повреждением объясняли фазы луны. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом, который носили многие египтяне — и фараоны, и простой люд. Он олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия.
(Вики)

Как после этого не вспомнить о скандинавском Одине, заклавшем свой глаз великану Мимиру:

НАШИ ГЛАЗА ОБМАНЩИКИ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ ТРЕХМЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА


В общем, интересно получилось - начали с хлорофилла и гемоглобина, а закончили шишковидной железой - видно не зря она ассоциируется с Сахасрара-чакрой - чакрой связи со Вселенной, Богом:






Кому будет интересно - посты о том, как работает зрение, мозг и многое другое:

НАШИ ГЛАЗА ОБМАНЩИКИ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ ТРЕХМЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА
ИЛЛЮЗИЯ ЦВЕТА ИЛИ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НАЙТИ КРАЯ РАДУГИ
ЧТО ТАКОЕ КРЕАТИВ ИЛИ КАКОЕ ОНО - ЭТО ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ?
МНОГОМЕРНОСТЬ ИСТИНЫ ИЛИ ВЧУВСТВОВАНИЕ Т.Е. ЭМПАТИЯ
МАТРИЦА - ОЦИФРОВАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ АНАЛОГ ПРОТИВ ЦИФРЫ
КАКОЕ ПОЛУШАРИЕ МОЗГА ЛУЧШЕ РАБОТАЕТ?



Tags: Солнце, гормоны, наука, фотосинтез
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kactaheda июнь 5, 22:20 21
Buy for 10 tokens
Не стоит сразу считать бредом 2-е название статьи. Сейчас я попробую объяснить все на пальцах. Начало для ликбеза и базового понимания здесь и здесь-2. Итак, существует базовая частота Шумана 7,83 Гц - естественная электромагнитная частота планеты Земля. Но самое интересное не только в этом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments