kactaheda (kactaheda) wrote,
kactaheda
kactaheda

Category:

Махатма Ганди или Принцип ненасилия



Как то довелось мне посмотреть фильм об удивительном человеке недавнего прошлого - Махатме Ганди.

Моханда́с Карамча́нд «Маха́тма» Га́нди (гудж. મોહનદાસ કરમચંદ (મહાત્મા) ગાંધી, хинди मोहनदास कर्मचन्द (महात्मा) गान्धी, англ. Mohandas Karamchand "Mahatma" Gandhi, 2 октября 1869, Порбандар, Гуджарат — 30 января 1948, Нью-Дели) — один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.

Фильм начинается с предисловия от его авторов, в котором они объясняют свой подход к проблеме изображения сложного жизненного пути Махатмы Ганди:
« Ни одна человеческая жизнь не может быть описана в одном повествовании, и особенно это касается Ганди, чей жизненный путь был так тесно переплетён с борьбой его народа за свободу. Невозможно в достаточной мере рассказать о каждом событии, всех деяниях и жертвах великих мужчин и женщин, кому он и Индия обязаны так многим. Всё, что мы могли сделать — быть верными духу в описании его пути и найти в каждом зрителе путь к сердцу человека...



Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой.



Ганди происходил из семьи, принадлежащей к торгово-ростовщической джати бания, относящейся к варне вайшьев. Его отец, Карамчанд Ганди (1822—1885), занимал пост дивана — главного министра — Порбандара. В семье Ганди строго соблюдались все религиозные обряды. Особенно набожной была его мать — Путлибай. Богослужение в храмах, принятие обетов, соблюдение постов, строжайшее вегетарианство, самоотречение, чтение священных книг индусов, беседы на религиозные темы — все это составляло духовную жизнь семьи юного Ганди.

Наверное хорошее религиозное образование в детстве и послужило тому, что он всю свою дальнейшую жизнь пытался воплотить в жизнь идеалы религии.
Он был величайшим практиком своего времени - он не просто говорил, он применял все на себе и окружающих его людях.

Чтобы понять как живет народ Индии, тогда оккупированной Британией, он отправляется странствовать по стране. Ганди предпочитает путешествовать вместе с простым людом, делать то же что и они, жить как они, в отсутствии комфорта. Его любимым инструментом была прялка.



В общем - человек был простым дальше некуда. Но это - скорее внешне, т.к. внутри это был философ, мыслитель и Лидер.

Эйнштейн писал о Ганди следующее:
"Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, является намного более сильным, нежели кажется возможным в наше время с его избытком грубой силы. Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений. … Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле."

Принципы ненасилия Махатмы Ганди
Этические принципы, которые были разработаны Махатмой Ганди, легли в основу правил кодекса поведения участников движения «Сатьяграха» против британской колониальной власти. Исследователи наследия Ганди отмечают, что сатьяграха значительно отличается от пассивного сопротивления отношением к противнику. Участник сатьяграхи должен смотреть на противника не как на врага, а как на члена своей семьи. Ганди учит последователей отделять грех от грешника, сочетать осуждение греха с любовью к грешнику и верить в добрую природу того, кто причинил зло. Ганди утверждает, что отказ от сотрудничества должен иметь свои корни в любви, поэтому его целью не должно быть наказание оппонента или нанесение ему ущерба. Даже отказываясь от сотрудничества, необходимо считать человека другом.
Правила поведения участников движения «Сатьяграха»:
1) Будьте уверены в себе, не полагайтесь на тех, чью деятельность вы не в состоянии контролировать в рамках вашего движения;
2) Держите инициативу в своих руках даже тогда, когда ждете реакции оппонента, продолжайте предпринимать конструктивные активные действия;
3) Непрерывно ведите информационную пропаганду;
4) Сократите свои требования до минимума, однако в главном не уступайте никогда;
5) Избегайте статичных ситуаций;
6) Изучайте слабые стороны своих аргументов со всех сторон;
7) Ни в коем случае не отказывайтесь от поиска путей сотрудничества с оппонентами. Целью наступления должен быть не оппонент, а стоящая проблема.
Кодекс поведения участников движения «Сатьяграха»:
1) Откажитесь от контрударов по оппонентам;
2) Откажитесь от оскорблений;
3) Предупреждайте возможное физическое насилие над оппонентами и уважайте их доверие;
4) Не сопротивляйтесь конфискации имущества и аресту. Придерживайтесь своих идеалов;
5) Оказавшись под арестом, ведите себя как истинный «сатьяграхи»;
6) Подчиняйтесь выбранным лидерам. Если совесть подчиняться не позволяет, сложите с себя обязанности. Если недовольство лидерами принимает массовый характер, они должны быть выбраны заново;
7) Не ждите победы или безопасности. Данный метод нельзя назвать беспроигрышным, сохраняйте уверенность в себе и мужество. Потеря уверенности – это поражение.
В целом, суть ненасильственного действия по Ганди заключается в ориентации на другого человека, который является врагом или выступает оппонентом. Основой для правильного решения и его ненасильственного воплощения в жизнь является попытка встать на точку зрения противника и понять часть его истины.



Вот такой вот удивительный человек ходил когда то по Матушке-Земле.

А вот обращение внука Махатмы Ганди к украинцам. Очень актуально в наше нелегкое время:



И собственно говоря сам фильм.



Мира Вам, Люди, Человеки!

При написании статьи были использованы следующие ресурсы:

http://xn--80afeqx.xn--p1ai/Printsipy_nenasilija_Mahatmy_Gandi.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B0_%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8




Tags: Истина, Махатма Ганди, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Истина” Tag

promo kactaheda february 20, 2018 22:58 33
Buy for 100 tokens
Сколько мы уже слышали о кругах полях? Наверное уже сложно подсчитать количество таких рисунков - может сотни, может тысячи. Впрочем дело не в цифрах и количестве, а в качестве, а точнее - в понимании принципа, как это делается. Казалось бы, вопреки человеческому пониманию, трава в одних местах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments